Tips Membeli Sapi Qurban Dengan Sistim Timbang

13 Sep
SAPI BALI DITIMBANG di KANDANG sapibaus TAPOS

SAPI BALI DITIMBANG di KANDANG sapibaus TAPOS

Penjual Hewan qurban  menggunakan sistim timbangan berat badan sebagai patokan untuk  menentukan harga jual, antara lain:

1, Berat Badan Riil: Hewan qurban ditimbang berdasarkan berat badan yang sebenarnya, artinya sebelum hewan qurban dikirim ditimbang terlebih dahulu. Pembeli membayar sejumlah uang sesuai dengan bobot timbangan dikalikan dengan harga kesepakatan tiap kilogramnya. Biasanya Peternak besar (fitlot) atau pedagang besar menggunakan sistim ini, Saat idul Qurban  tahun ini kisaran di harga Rp 50.000./kg, tergantuk klasifikasi berat sapinya.

2. Berat Badan antara (range): sapi dikelompokkan berdasarkan berat badan yang mendekati. Misalnya berat riil antara 250 kg – 300 kg harganya satu yaitu 14 jt, artinya sapi berat 250 kg atau berat 300 kg harganya sama yaitu 14 jt. Biasanya para peternak menegah dan pedagang di lapak yang skalanya besar.

3. Berat  Badan Berdasarkan faktur: artinya sapi yang berasal dari daerah misalnya dari Bali, Jawa Timur atau Lampung sebelum dikrim ke Jakarta ditimbang terlebih dahulu di daerah asal sapi. Berat timbangan itulah yang dijadikan patokan berat harga jualnya. Berdasarkan pengalaman sapi-sapi yang berasal dari Bali mengalami penyusutan akibat pengangkutan 3 hari 3 malam sebesar 10%-15% dari berat badannya, Sapi dari Jawa Timur/Tengah dan lampung penyusutan berkisar 8%-12%.  Misalnya Berat sapi waktu ditimbang didaerah asal seberat 350 kg maka berat riil sampai di Jakarta berkisar 300 kg- 325 kg an.

4. Berat Badan Berdasarkan Jogrok atau perkiraan dari penglihatan: Penjual menawarkan sapi qurban berdasarkan penglihatan besar kecilnya sapi, sedangkan berat badan hanyalah sekedar ancer ancer atau perkiraan saja, misalnya sapi PO atau limosin jogrokannya tinggi, diperkirakan berat 350 kg harga berkisar Rp 16 jutaan . Umumnya petani skala kecil dan penjual lapak di jalanan menjual dengan menggunakan sistim ini. 

Edy Wijayanto Praktisi sapipotong Tapos-Depok

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: