Harga Daging Sapi Tak Kunjung Stabil

14 Mar
Aktifitas Pemotongan sapi di Rumah Pemotongan Hewan

Aktifitas Pemotongan sapi di Rumah Pemotongan Hewan

Sudah hampir satu tahun kebijaksanaan Pemerintah tentang impor daging sapi dan bakalan sapi dibuka lebar-lebar dengan harapan dapan mensatbilkan harga daging sapi di pasaran lokal. Namun dalam kenyataan kebijaksanaan tersebut belum mampu mentabilkan harga, bahkan selama tiga bulann diawal tahun 2014 ini harga di wilayah Jabodetabek masih tetap bertengger di 100 ribu rupiah per kilogramnya. Ada beberapa penyebab tingginya harga dagi sapi, antara lain:

Pertama, Pasokan sapi lokal dari sentra sapi (Bali, NTT, NTB, jawa Timur,Tengah, lampung) terbatas, sehingga pedagang antar daerah mengurangi pasokan sapi ke Jakarta.

Kedua, kenikan harga bakalan sapi impor dari Australia di kisaran 3.1 dollar Amerika per kilogram timbangan hidup, karena permintaan daging sapi diluar Indonesia mengalami kenaikan.

Ketiga, kenaikan dolar Amerika terhadap mata uang rupiah, sehingga menyebabkan kenaikan harga daging impor dan bakalan sapi impor dalam nilai rupiah.

Kondisi harga daging sapi tersebut diperkirakan akan bertahan sampai ahir tahun ini.

Edy Wijayanto-Praktisi sapi potong

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: